後追いで梅エキス作りに挑戦








おサンポなどをしていても、良い香りがするな〜と思ったら
あちらこちらに梅の実がコロンと転がっていて、
Mottainai・・・と横目に見る飼い主である。



一時、面白がって梅酒とか作ってみたものの、
誰も飲まないので年月を経てブランデー状になってしまったり、
梅ジャムを作ってみても、結局食べきれずになってしまうので
ここのところ梅調理は自粛していた飼い主であったが、

yukarisaのよろずやさん♪の仁子姐さんが、
炊飯器でアルコール分のない梅エキスを作っていらっしゃるのを見て、






クエン酸は女子には大事だし・・・

こ、ここれならいけるかも?( ̄∇ ̄;)
炭酸とかで割ってじうすにできたりするらしいし・・・







またもやの後追い企画・・・ダイジョブ?

matamoyanoatooi.jpg
以外とこ〜ゆうときおポンチ発揮したりするからさあ






つくり方は非常にカンタン、
洗った梅のヘタを爪楊枝で取り・・・・って、初手から



うちに爪楊枝なかった(ll-ω-)





なので、爪でペッとヘタを剥がす飼い主・・・

umenomi.jpg
こ〜ゆうときはジェルネイルで爪が長いのが役に立つ(笑







しょせん料理好きは食いしん坊なだけで、

kateitekidenai.jpg
家庭的でないことこのうえなしなのね




うっさいわ!めo( ̄▽ ̄メ )








次いで、梅を炊飯器に入れてかぶるくらいの砂糖を入れて・・・と。

umenomi02.jpg
梅1kgに砂糖500g程度?とりあえず和三盆に黒糖をプラスして突っ込む





あとは、フタをして炊飯ではなく保温ボタンを押して
6〜7時間待つということであったが、つい遊びに行ってしまい、
10時間ほど放置してしまったのであるが、はたして・・・




なんか黒いヽ(;▽;)ノ
いくら黒糖はいってるゆ〜ても?

nannkakuroi.jpg
ま、まあ、ちょっとカラメルチックだと思えば・・・





あとは実を取り除いたエキスに溶け残っている砂糖を鍋に加えて、
ひと煮立ちすればできあがりらしいが・・・



大量に灰汁がでたけど取っていいのよね( ̄∇ ̄;)








あらあら、飼い主さん・・・

umenomiyacchatta.jpg
おポンチやっちゃった?






でもって、これを保存容器に移せばいっちょあがりなわけであるが、


う、うち保存容器なかったヽ(;▽;)ノ
とりあえずやさぐれて鍋に放置してあり〼









これ保存容器に移し替える前にも一回煮沸すればセーフ?あと残った梅の実どうしたら。


そして・・・

いつも『くまポメ!Cafe★』をご覧いただきありがとうございます♥

せっかくいただいたコメントのお返しができていません。
これからは、皆さんのブログを拝見するのを優先とさせていただき、
たまにしかお返事できないと思いマスが、実は楽しみにしているので、
それでもいいよ~という方は、ぜひ残して行ってくださいね。

また、恥ずかしいので、拝見したブログにコメントを残さないままのことがありますが、
ランキングに参加されている方には、ありがとうございましたの応援ポチを
必ずさせていただいておりますのでご容赦くださいませ~。




ランキングに参加しています。
2つポチッ!と押していただけると嬉しいです。



にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
携帯はコチラ☟
だから無理な事はしなけりゃいいのに・・・
と、冷たい視線を送るピッポにポメッ!と応援よろしくお願いします。
関連記事

テーマ : 犬のいる生活
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

 何か黒い・・・爆・・・この後、一体どぉ~なったのか、気になります。
もっと大きい梅なら、陶器のおろし器で、摩り下ろして、ガーゼで液体を絞って、弱火でぐつぐつ煮詰めると真っ黒でどろどろの梅エキスになりますよ。これだけだと酸味が強すぎるので、同量のはちみつを混ぜると、とっても食べやすくなります。お腹が痛い時は、これをマッチ棒の先っちょくらい舐めれば、すぐ治ります。是非、お試しあれ!

飼い主!

わっ、和三盆はもったいなさすぎですぅ~~~~~(;´▽`A``アセアセ

黒糖も入れて、梅も完熟ばかりなので黒くても正解!です。
保存容器に移し替えるとき、もう一度沸騰させてね。

梅の実は手でちぎりとって(てゆうか、ぐにゅって取れるはず!)その分料の70%~90%の砂糖を2、3回に分けてお鍋でグツグツしてジャムにどうぞ!
あとで私のもアップします。

実のままで豚肉の塊や鶏肉と煮込んでも柔らかくなる働きしてくれますよ。

頑張れ+ο(>∀<○+゚ p(+頑O`∪0張q!! ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪

へぇ~~炊飯器で簡単に出来るんだ!
知らなかった~!
梅の実、ジャムみたいに使えるんじゃないの?

おお!
飼い主様まで
仁子さんのレシピを参考に後追い企画を!
仁子さん!すごいね!
仁子さんのレシピ、
「家事が苦手なワタクシでも作れそう!」って思えて
私もちょこちょこマネさせてもらっています!

黒いほうが
なんか黒酢みたいで身体に良さそうだから
全然問題無いっすよ(・▽・)ノダイジョウブ

豆呼ばわりされてる
マルキョンヌさんのあくび顔がとってもキュート(*゚∇゚)(~∇~o)

毎年我が家も梅酒作ってたけど、古酒になりそうなので、今年は作りませんでした
これならっと思いましたが、今年は水戸行かなかったので…
(買うのは絶対イヤ)

簡単に作れていいですね〜♪
作ってみたくなりました。
お味はどうでした??黒いから 余計気になりますw

先ほどやっとコメント返しの仕方が分かりました!!
こんな調子ですがたまは覗いてみてください<m(__)m>
Gimme a POCHI★
ポチ★してもらえるとボクうれしいです・・・

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ




タブが開ききるまで待ってね♪
(一日に一回だけ有効です)
Instagram
Profile

ピッポ

ピッポ
2007年3月20日うまれ。
10歳のメンズ。

CHだらけの錚々たる血統書付きで
やってきたが、どこへ行っても熊と
間違われる“くまポメ”として育ち、
鳴りもの入りの血統も無駄になる。

カワイイ♥という言葉=自分だが
最近マルのアピールに先を越され、
焦っている、ノーブル至上主義。

あ、あと、このブログの主人公。


れおちゃん

れおちゃん
1998年春うまれ。妙齢女子。

我が家に君臨する姐さん猫。
なんかまだ時たま帰ってきている
気がする妖猫に昇進した。
2014年11月5日永眠。


マルコ

マルコ
2010年2月25日うまれ。レデー。

小さいくせに態度はデカく怪獣で
だけど愛情深い可愛い可愛い宝物。
2017年8月1日永眠。


ピッポ君よりあなたへ一言♥
Calender
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


NEW! entry
Photo Album
Comments+Trackback
Comments<>+-
Trackback <> + -
Illust
地球の名言

地球の名言 -名言集-

ママンニット★
受付終了致しました。
<(_ _)>



詳しくは⇒コチラ

ご愛顧ありがとうございました。
OTOMODACHI Links
Korukuma time
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
里親募集中です!
※現在募集はありません。

掲載ご希望の方は下の
メールフォームからどうぞ。
Bookmark Please★

検索エンジン最適化
Category
Gallery
2ポメとの日々presents♥






Gallery02

七味唐辛子presents♥
Gallary03
kumapomecakegallery.jpg
ケーキをつくってもらったよ♪

beadsgallery.jpg
ビーズ作品にしてもらったよ♪


ブライスのお洋服にしてもらったよ♪
Search
QR code
QR
Recently blogphoto
Thank you for coming♥
Archives
BROTOMO

この人とブロともになる

RSS
Google Pagerank Checkers
ページランク一括チェック
Present's by サンエタ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...